Бытовой инкубатор "Несушка": описание, инструкция и отзывы. Обзор бытовых инкубаторов «Несушка Бытовой инкубатор несушка би 2

За годы своей птицеводческой деятельности я перепробовал множество моделей инкубаторов — как отечественных так и импортных. Могу сказать что российские приборы лучше адаптированы для выведения домашней птицы . Хотя такие слова можно сказать в адрес далеко не всех инкубаторов — встречалось мне за это время много моделей, которые не выдерживали критики. В этой статье я расскажу об одном из распространенных устройств — инкубаторе Би-2 .

Небольшой по весу и габаритам аппарат рекомендован производителем для большинства разновидностей домашней птицы. В комплект поставки входит одна решетка для 96 куриных яиц. При желании можно докупить гусиную, которая вместит 50 штук, и перепелиную на 165 экземпляров, что я и сделал при заказе, т.к. перепелки являются для меня одним из основных направлений. Поворот в модели

которую я приобретал был автоматическим, питался инкубатор Би-2 от стандартного источника в 220 В. Также в посылку был вложен комнатный термометр, который показал свою неточность измерений уже в первые дни работы . Поэтому если вы все-таки решитесь на приобретение данной модели, то сразу планируйте дополнительные расходы

Тип терморегулятора, установленного в моей покупке, был аналоговым. Честно признаюсь, я тогда еще был неопытен в использовании цифрового терморегулятора, поэтому не обратил на это особого внимания. И как оказалось — зря. Именно после использования инкубатора Би-2 с его скачками температуры я полностью перешел на цифровые устройства, которые обладают высокой точностью . Но обо всем по порядку.

Обычно для первого тестового использования инкубатора я закладываю в него куриные яйца. Они стоят дешево, и в случае если произойдет сбой в работе, финансовые потери не столь велики. Но здесь я соблазнился купленной решеткой и полностью загрузил инкубатор Би-2 отборными перепелиными яйцами. Что можно сказать о моих впечатлениях. Все было не так уж плохо — тепло присутствовало, вентиляция тоже, решетка двигалась, яички перекатывались . Правда в первые несколько суток мне пришлось немного доделать направляющие — приклеил уголок из пластмассы взамен того что сразу отвалился И заодно вставил два гвоздика в стенки, иначе решетка грозила перескочить на яйца и раздавить их. А вот терморегулятор жил в своем собственном режиме . Мне постоянно приходилось следить за тремя основными показателями: той температурой которую выставлял изначально, той которая высвечивалась на электронном табло, и той которая была реальной . В общем не получилось у меня процесса “загрузил 160 яиц на инкубацию, и жди себе спокойно перепелят”. Инкубационный период получился на редкость нервным, я буквально спал с инкубатором в обнимку

Через несколько дней заметил закономерность — скачок температуры в инкубаторе Би-2 происходит всякий раз когда я открываю в комнате форточку, или при других воздушных колебаниях. Заподозрил что потеря тепла идет и через отверстия для вентиляции, и через сами стенки инкубатора. Перепел птица достаточно неприхотливая при инкубации, но такие нарушения микроклимата в устройстве могли быть очень опасны. Пришлось срочно проводить дополнительную герметизацию инкубатора и утеплять все стенки и крышку.

Потом я узнал что постоянно скачущая температура — обычное явление для этой модели. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию многие в придачу к инкубатору Би-2 обзаводятся еще и комнатной метеостанцией, но лично я был не готов к таким сложностям. Хоть мои перепелята и вылуплялись в нем процентов на 70, но экспериментировать дальше мне не захотелось. Сейчас в ассортименте присутствуют гораздо лучшие модели, позволяющие получить отличный результат при минимуме усилий

Всё это личный опыт и отзыв об этой модели инкубатора. Под статьей можете оставлять свои отзывы об этом инкубаторе

Инструкция по эксплуатации бытового инкубатора Би-2

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные параметры
— напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
— потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65 *
— пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С — 43°С
— точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
— вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг. *
— разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
— класс защиты от поражения эл. током ___________ II
— степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
— тип терморегулятора * – аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота * ______ 1
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.
5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой * регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки * по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП * на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 — 30 минут * температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.
7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота * . Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.
Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора * . Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час * .
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.

Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровые окна, 4 — терморегулятор, 5 — термодатчик, 6 — нагреватели, 7 — шнур сетевой, 8 — решетка, 9 — индикатор, 10 — ручка регулятора температуры, 11 — устройство поворота.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура
по сухому
термометру,°С
Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания — 220В, Потребляемая мощность — 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе — 1 4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1 5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2 6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации. (92) (72)
В последнее время в продаже появилось множество различных моделей инкубаторов для разведения домашней птицы. Сейчас я расскажу вам о таком устройстве как […]

Инкубатор бытовой би-2 Несушка– это одно из самых популярных приспособлений для занятия птицеводством в домашних условиях. Его производит отечественная компания из Новосибирска «Полимер-Продукт». Среди профессиональных птицеводов она более известна как «Несушка». Используется для выведения, а также инкубации множества видов домашних птиц. Инструкция к бытовому инкубатору Несушка би-2 гласит, что он предназначен не только для разведения кур, перепелок, уток, гусей и индюков, но и голубей, попугаев, лебедей.

Модификации

Инкубатор Несушка имеет разные модификации. Они различаются в зависимости от своих функциональных особенностей и дополнительной комплектации устройства. Бывают 4 вида переворота:

  • Механический;
  • Автоматический;
  • В точно назначенное время;
  • Через равные промежутки времени.

Можно подобрать себе инкубатор би-2 Несушка с различными типами термометра:

  • Аналоговый;
  • Цифровой.

Существуют еще одно различие между модификациями Несушки:

  • Наличие резервного питания. В этом случае следуя указаниям инструкции можно подключить аппарат к аккумулятору от автомобиля;
  • Отсутствие возможности подключения аккумулятора для резервного питания.

Во время покупки инкубатора, даже через Интернет, можно легко отличить модель устройства, которая обладает возможностью подключения дополнительного питания. Чаще всего на эту особенность указывают обозначения в названии и характеристика напряжения питания 220 (12) В, что означает возможность питания аппарата от 12-вольтового аккумулятора.

Если происходит отключение электричество во время работы инкубатора, то в течение первых 2 часов его можно просто накрыть теплым одеялом и не подключать аккумулятор, как показано на фото. Главное перекрыть выход теплого воздуха наружу, закрывая отверстия для вентиляции. Чем дольше в аппарате будет сохранять тепло, тем больше времени он сможет продержать без энергии.

Технические характеристики

Самые лучшие отзывы среди птицеводов получили инкубаторы с возможностью автоматического переворота и с цифровым термометром. Эти Несушки минимизируют трудовые расходы и снижают количество затраченного времени, которое необходимо для высокого процента выводимости. В инструкции подробно расписан процесс установки и налаживания всех необходимых функций. Цена многофункционального бытового инкубатора немного выше от обычного.

Большим плюсом Несушки являются ее небольшие размеры и достаточно большая вместительность. Аппарат би-2 может уместить 96 эталонных куриных яиц, как видно на фото. В любой комплектации инкубатор бытовой Несушка весит не более 6 кг.

Регулировать температуры в инкубаторе можно в диапазоне 33-43 градуса. Если в устройстве установлен аналоговый термометр, тогда точность температуры достигается до 0,2 градуса. При наличии цифрового терморегулятора точность температуры можно установить вплоть до 0,1 градуса. Но оба вида терморегулятора имеют отличные отзывы у птицеводов и хорошо держат температуру.

Корпус аппарата имеет высокие теплоотражающие и теплоизоляционные показатели, которые достигаются благодаря тому, что его стенки изготовлены из пенополистерола. Внутри находятся специальные решетки, для держания яиц. Самые новые модификации Несушки укомплектованы цифровым блоком управления. Им очень легко пользоваться. В инструкции детально описано, как его настроить, чтобы достичь необходимой температуры.

Монтировать инкубатор необходимо в помещении, в котором температура не опускается ниже 15 градусов и не бывает выше 35 градусов. Установка Несушки на пол не допускается. Запрещено ставить аппарат под прямыми солнечными лучами. В инструкции указано, что обязательно нужно обеспечить для инкубатора хороший поток воздуха. При необходимости, прочистите отверстия для вентиляции от стружки из пенопласта.

Первый раз включите аппарат на 2-3 часа, не загружая в него яйца. Детально изучите инструкцию изделия и проведите настройку всех его функций. Процесс калибровки терморегулятора производите, используя медицинский градусник, как показано на видео.

На дне камеры расположены небольшие углубления (15 штук), которые заполняются водой. Они необходимы для поддержания необходимого процента влажности в инкубаторе. В инструкции к Несушке детально описано, как можно определить влажность камеры.

После каждого использования необходимо тщательно промывать все съемные элементы и очистить саму камеру. Чистящие средства должны быть мягкими и не содержать абразивные частички, чтобы не повредить стенки. После чистки просушите аппарат и поставьте все съемные детали на место.

Производитель гарантирует минимум десять лет работы инкубатора. Но по истечению этого срока им можно и дальше пользоваться, при условии, что нет никаких технических неисправностей и повреждений. В течение года после покупки возможна бесплатная замена неисправных деталей или ремонт по гарантии.

Подведем итоги

Бытовой инкубатор Несушка би-2 завоевал большую популярность среди птицеводов России. Главное его преимущество – это легкость в управлении, а детальное описание всех его функций находиться в инструкции. Несушка компактная, вместительная и достаточно недорогая. Она отлично подойдет как для начинающих, так и для опытных птицеводов.

Разведение птиц - это полезное и увлекательное занятие, связанное с постоянным появлением новых малышей. Рождению жёлтых и пушистых комочков способен помочь инкубатор "Несушка". Эта модель стоит недорого и приспособлена к сбоям в электричестве, которые могут часто присутствовать в сельской местности. Инкубатор предназначен для вывода любого вида домашней птицы , а освоить этот аппарат очень просто и поможет в этом приложенная к нему подробная инструкция.

Общая характеристика инкубатора

Для домашнего использования наиболее подходящим считается инкубатор "Несушка" БИ 1. Производится прибор в России, имеет доступную цену и небольшой размер. Благодаря ему на свет появляются птенцы кур, гусей, уток, перепелов. Этот инкубатор может подойти также для яиц голубей, попугаев, фазанов.

Прибор изготовлен из пенопласта и поэтому имеет лёгкий вес и теплоизоляцию. На корпусе аппарата имеется окно из стекла, на дне есть ёмкость, оснащённая ячейками для воды, термометром, датчиком и испарителем. Термометр может быть двух видов, это - аналоговый, где настройка температуры осуществляется вручную с помощью поворота специальной ручки и цифровой, там температура регулируется автоматически.

Модель прибора зависит от способа поворота яиц в нём . Обычно эти аппараты бывают:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.
  3. Автоматические.

Приборы имеют и разную вместимость. Самый маленький инкубатор "Несушка" рассчитан на 36 яиц, а самый большой на 104 яйца. Если на аппарате присутствуют цифровое табло и кнопки, то с их помощью можно настраивать и поддерживать заданные параметры температуры и влажности в автоматическом режиме. Такие модели намного удобнее в использовании.

Если возникнет необходимость, инкубатор способен работать больше 18 часов от аккумулятора, который тоже желательно приобрести.

Аппарат сделан из довольно хрупкого материала, который легко пачкается, поэтому обращаться с ним надо очень аккуратно. Обязательно нужно после каждого цикла работы хорошо почистить и продезинфицировать инкубатор.

Плюсы инкубаторов "Несушка":

  • Невысокая цена.
  • Маленький вес аппарата, около 2-6 кг.
  • Прекрасная термоизоляция.
  • Имеется широкий выбор инкубаторов с различной комплектацией.

Минусы:

  • Хрупкость конструкции.
  • Материал корпуса способен поглощать запахи инкубации.
  • Возможность протекания корпуса.
  • Вероятность неполадок с электроникой.

Инкубатор "Несушка" БИ 1

Универсальная модель бытового инкубатора БИ 1 приспособлена для использования в квартире, даче и больших фермерских хозяйствах. Очень важно, чтобы в помещении, где будет находиться аппарат было отопление. Существует две модели этого прибора , рассчитанные на разное количество яиц:

  1. БИ 1-36.
  2. БИ 1-63.

Модели аппаратов различаются по вместительности. Например, существует такой прибор - инкубатор "Несушка" на 63 яйца также есть и другой, который рассчитан на 36 яиц. Если вам не нужно такое большое количество, можете положить и меньше. В приборах существует функция переворота яиц в автоматическом режиме также в комплекте имеется решётка для вывода цыплят.

Инкубаторы сделаны из прочного пенопласта. В аппарате БИ 1-36 нагрев производится с помощью ламп накаливания, а инкубатор "Несушка" на 63 яйца оснащён специальной системой нагрева. Температура контролируется с помощью терморегулятора , присутствует функция автоматического переворота яиц.

Чтобы прибор работал без проблем, нужно контролировать влажность внутри и следить за температурой. Некоторые модели БИ 1 имеют психрометр для контроля уровня влажности и цифровой терморегулятор. А также аппарат может работать около 18-20 часов от аккумулятора.

Состав модели БИ 1

  • Корпус, сделанный из пенопласта.
  • Решётка для яиц с автоматизированной системой их переворота.
  • Термодатчик.
  • Градусник.
  • Терморегулятор.
  • Посуда для воды.

Пользоваться прибором очень легко, с этим справится даже начинающий птицевод. Нужно открыть корпус и поместить на решётку необходимое количество яиц. После этого в специальную ёмкость наливается чистая вода. Затем на терморегуляторе нужно выставить необходимую температуру. Дальше работа осуществляется в автоматическом режиме.

Инкубатор "Несушка" БИ 2

Этот прибор - улучшенная версия модели БИ 1. Здесь можно вывести до 104 цыплят, аппарат прекрасно справиться и с меньшим количеством яиц, сюда можно поместить - 36, 63, 77 и 96. Инкубатор БИ 2 имеет автоматическую решётку для переворачивания яиц и это очень удобно.

Состав модели БИ 2

Модель БИ 2 абсолютно не отличается от предыдущего аппарата БИ 1. Корпус его весит около 2,5 кг, так как он изготовлен из очень лёгкого материала, система работы - автоматизированная.

Сначала нужно вынуть механическую решётку, затем налить кипячёную и тёплую воду, в специально предназначенную для этого ёмкость, после чего всё установить назад. Затем надо предварительно настроить температуру. Желательно использовать обычный термометр для более точного её измерения.

Температуру требуется установить приблизительно за 30 минут до запуска работы. Если существует разница между показаниями на датчике и термометре больше чем в 0,5 градуса, нужно продолжить регулировать её и тщательно всё проверить. После того как вы добьётесь нужной температуры, через 15-20 минут желательно ещё раз в этом удостовериться.

Когда будет закончена настройка, в инкубатор БИ 2 можно разместить яйца. Количество их может быть любым, всё зависит от размеров решётки. Затем можно запускать инкубатор для работы .

Инструкция по применению инкубатора

Перед тем как начать использовать инкубатор "Несушка", нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Очень важно вначале найти тихую и тёплую комнату, где он будет установлен. Желательно, чтобы прибор находился на столе или тумбочке и был защищён от воздействия солнечных лучей.

Подготовка аппарата к работе

Выбор и закладка яиц

Во время созревания яиц в инкубаторе нужно вести контроль развития эмбрионов. Яйца необходимо выбрать свежие, с матовой скорлупой и хранить в прохладной комнате не более 10 дней. Перед тем, как поместить их в "Несушку" обязательно проверьте, чтобы зародыши были оплодотворены. А чтобы было удобно контролировать перевороты оставьте метки на скорлупе карандашом. Так, вы сразу увидите, все ли яйца меняют положение. Если процесс инкубации проходит правильно, то при контроле через прибор можно узнать, как развиваются зародыши.

К сожалению, в инкубаторе "Несушка" температура распределяется неравномерно по всей площади. Чтобы условия были одинаковыми, нужно периодически менять яйца местами, которые находятся по краям переносятся в середину. Цыплёнок может выходить из яйца в течение суток , трогать его в это время не надо, потому, что можно повредить нежное тельце малыша.

Важно помнить, что за 2 дня до окончания процесса, следует отключить переворот яиц, чтобы птенцы могли проклёвываться в тишине. Если в помещении будет шум, цыплёнок может замереть и прекратить развиваться.

После использования камеру инкубатора необходимо очень хорошо помыть с мылом. Моющее средство не должно содержать химических добавок, можно использовать для этих целей только хозяйственное или детское мыло, после чего внутреннюю поверхность аппарата следует тщательно просушить во избежание появления плесени.

Срок службы инкубатора "Несушка" - 10 лет, гарантия - 1 год. Но если за аппаратом неправильно ухаживать или подвергать его воздействию солнечных лучей, срок эксплуатации может быть сильно сокращён. Проще всего использовать такую модель автоматического инкубатора. Все режимы там автоматизированы, а результат достигает 85%.

Для разведения птицы в домашних условиях фермеру необходим инкубатор. Для начинающих птицеводов оптимальны простые модели маленького размера. Инкубатор Несушка используют во многих хозяйствах. Он завоевал популярность, благодаря низкой цене и удобству использования. Инкубаторы производит компания «Полимер-Продукт» из города Новосибирск.

В линейке два устройства:

  • Би-2.

Модели очень похожи, их главное различие - размер. У каждого прибора есть модификации по количеству загрузки и дополнительных функций для удобства использования.

  • корпус со смотровым окошком наверху;
  • решетка для яиц;
  • устройство переворота яиц;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор;
  • инструкция по эксплуатации.

В продаже встречаются версии устройства с механическим управлением. В их комплектации нет устройства для переворачивания яиц.

Дополнительно можно приобрести аккумулятор для автономной работы. Это позволит не зависеть от скачков напряжения и от наличия электричества.

Технические характеристики

Технические характеристики устройств зависят от модели.

Инкубатор представлен в двух вариациях: на 26 яиц и на 72 яйца.

  1. Размер прибора 67х34х31 см.
  2. Вес 1,8 кг.
  3. Материал корпуса - пенопласт.
  4. Максимальная мощность 28 Вт.
  5. Аппарат правильно работает при температуре в помещении 18-28 градусов. Прибор подключают к сети с диапазоном 198-242 В.

Би-2

У него существуют две версии устройства: на 77 яиц и на 104 яйца.

  1. Размер инкубатора 60×30×65 см.
  2. Вес 2,6 кг.
  3. Корпус из пенопласта.
  4. Максимальная мощность - 70 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Работает от сети 220В.

Инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца оснащен усиленной защитой от ударов током и от проникновения внутрь воды. Внутри упаковки есть руководство по применению со схемой сборки.

Справка. В Несушке выводят не только кур, но и других птиц: уток, перепелок, индеек, фазанов, голубей. Для этого потребуется специальная решетка.

Модификации устройств

Несушку производят в разных модификациях. Отличия заключаются в способах управления устройством. Автоматические электрические системы удобнее для использования и позволяют точнее контролировать показатели прибора. А механические вариации дешевле.

Модификации касаются таких особенностей прибора:

  • терморегулятор: аналоговый (ручка) или цифровой (кнопки и электронное табло, отображающее температуру);
  • поворот яиц. Устройства: с функцией автоматического переворота, с функцией механического поворота (при помощи рычага) либо без нее (тогда яйца переворачивают вручную);
  • . Устройство с автоматической системой контроля самостоятельно следит за необходимым уровнем влажности. Механическая модификация оснащена только углублениями для воды;
  • способ питания. Есть вариации, работающие только от сети. Есть те, которые работают от сети и аккумулятора 12В.

Начинающим фермерам удобнее использовать модификации с цифровым терморегулятором, автопереворотом и датчиком контроля уровня влажности.

Как пользоваться инкубатором Несушка Би 1 Би 2

Перед началом работы технику извлекают из упаковки, проверяют целостность и комплектацию. Если все в порядке, приступают к сборке.

  1. Решетку помыть и закрепить на дне корпуса гладкой стороной вверх.
  2. В моделях с автоматическим переворотом яиц присоединить устройство переворачивания согласно инструкции.

На этом сборка закончена. Теперь аппарат подготавливают к работе.

  1. Несушку устанавливают на стол или подставку. На пол устройство ставить запрещено.
  2. Прибор подключают к сети и на полчаса устанавливают среднюю температуру. Когда устройство нагреется, замигает специальный индикатор.
  3. После этого выставляют оптимальную температуру для выведения яиц - 37,7 градуса.
  4. При первой настройке можно перепроверить температуру обычным ртутным или спиртовым градусником, его просто кладут на решетку для яиц.
  5. На дно прибора наливают теплую кипяченую воду для поддержания необходимой влажности.

Только после этого загружают яйца.

Яиц можно класть меньше, чем указано в инструкции. Даже если модель рассчитана на загрузку в 104 яйца, инкубировать можно десяток. Главное: не класть больше, чем допускает прибор.

  1. Для загрузки в инкубатор отбирают яйца с гладкой матовой скорлупой. По величине желательно выбирать примерно одинаковые.
  2. Перед применением яйца хранить не более десяти дней.
  3. На скорлупу нанести разметку для контроля переворачивания: на противоположных сторонах написать цифры, буквы или другие символы.
  4. Аккуратно выложить яйца на решетку.

Дальнейшие действия зависят от модификации устройства. Полностью автоматические модели делают все сами. Достаточно подливать воду при необходимости и следить, чтобы питание было бесперебойным.

Модели с механическим управлением требуют больше контроля. Нужно переворачивать яйца, следить за температурой и уровнем воды. Обычно процесс инкубации занимает 19-21 день.

Плюсы и минусы инкубатора Несушка

Несушка давно используется во многих хозяйствах, поэтому достоинства и недостатки прибора хорошо известны.

  • доступная цена. Прибор стоит недорого, даже начинающий птицевод может позволить себе приобрести инкубатор и быстро окупить его стоимость;
  • легкость и компактность. Габариты небольшие, вес тоже, поэтому найти в хозяйстве место для установки инкубатора легко;
  • возможность работы от аккумулятора. Это полезная опция для тех, у кого перебои с электроэнергией. Даже отключение электричества не повлияет на выведение птицы;
  • долговечность. При правильной эксплуатации прибор рассчитан на использование в течение 10 лет.
  • хрупкость. Материал корпуса - пенопласт, который легко повредить. При неосторожном обращении могут образоваться царапины и трещины;
  • сложность чистки. Это тоже связано с материалом, из которого сделан прибор. Корпус впитывает запахи, его сложно дезинфицировать.

Недостатки устройства обусловлены низкой стоимостью. Инкубатор рассчитан на маленькие хозяйства или начинающих птицеводов, которым не нужно сложное дорогостоящее оборудование. Со своими задачами Несушка справляется хорошо, за это ее и любят фермеры.

Ели вы собрались заниматься разведением птиц, то для начала вам следует определиться с тем, какой инкубатор будете использовать. Как правило, с начала, нам всегда приходится выбирать между большой, вместительной, но дорогой моделью или дешевой и простой в использовании. Для новичков советуем остановиться на самом примитивном устройстве. Один из таких вариантов мы будем сейчас рассматривать. Давайте более детально разберемся, как использовать бытовой инкубатор Несушка би-1.

Особенности

Лучше всего данную модель характеризует ее название. Инкубатор би-1 Несушка наиболее подходит для малого хозяйства или самостоятельного выращивания птицы на собственные нужды, согласно отзывам. При этом вы сможете выращивать не только кур, но и других домашних птиц.

Модели

В зависимости от определенных характеристик, различают модели по возможному количеству загрузки яиц: шестьдесят три, девяносто, семьдесят семь и на 104 яйца. Современные модели могут содержать также автоповорот лотка, как видно на фото. Обычно во всех таких моделях есть и терморегулятор. При его наличии вам не придется переживать за нужную температуру, с его помощью она будет поддерживаться автоматически. Вам всего лишь один раз понадобиться установить необходимый температурный режим.

Также инкубатор бытовой Несушка оснащен системой информирования об увеличении или уменьшении норм допустимой температуры. Для этого установлена система сигнализации. Если вы хотите отказаться от автоповорота яиц, это даст вам возможность увеличить их наполнение в инкубаторе до ста шестидесяти штук.

Важно не забывать, что многое будет зависеть от регулярного поворота яиц, для полного и качественного их прогрева. Иначе мы рискуем в результате не получить живую особь, так как зародыш может прилипнуть в скорлупе. В данном типе инкубатора существует возможность установить, какое количество раз в сутки вы хотите, чтобы яйца переворачивались. Этот процесс может проходить как автоматически, так и вручную. Конечно, очевидно, что модель с автоповоротом будет стоить дороже, но мы рекомендуем приобретать именно ее, так как это существенно упростит весь процесс.

Для того, чтобы организовать хорошую термоизоляцию, инкубатор Несушка оббит пенополистеролом. Данный агрегат очень легкий, поэтому его можно перемещать. Также в боковую стенку вмонтировано окно для просмотра, оно позволяет без открытия двери контролировать процесс инкубации, как видно на фото. При этом, для доступа чистого воздуха, данное устройство оснащено вентиляцией.

Минусы

Главный недостаток всех аппаратов из пенопласта – это невозможность обеспечить хорошие санитарные условия. Это вещество входит во взаимодействие с инкубационным материалом. Также модель требует постоянного контроля за температурным режимом, из-за того, что даже термостат не может гарантировать хороший вывод.

Классификация

Классификация инкубаторов в зависимости от максимально возможного количества яиц в закладке.

36 штук

Это самая маленькая и компактная модель из всех представленных. Советуем покупать ее тем, кто занимается птицеводством исключительно в любительских целях. Яйца могут поворачиваться автоматически. Инкубатор бытовой «Би-1» Несушка на 36 яиц обладает малыми габаритами, что делает его более маневренным и транспортабельным, согласно отзывам. При этом температура внутри распространяется равномерно, тем самым однородно прогревая яйца, даже без работы вентилятора. В комплект входит инструкция, термодатчик и решетка на 36 яиц.

63 штук

Данная модель может быть использована и для выведения других видов птицы, а не только цыплят. Также в агрегате есть терморегулятор, который может автоматически поддерживать заданную температуру. Внутри инкубатора все размещается на решетке на 63 яйца, которая оснащена автоповоротом.

77 штук

Этот аппарат также в своем составе имеет термодатчик, который на протяжении всего процесса инкубации контролирует поддержание температуры на заданном уровне. Вы можете самостоятельно проверить температуру через специальное окно для просмотра. Также в модели на 77 яиц есть автоповорот. Комплект включает сетку под куриные яйца, как видно на фото.

Правила использования

Для того, чтобы выводить цыплят у себя дома самостоятельно нужно придерживаться следующих правил:

  • Нужно тщательно подойти к процессу отбора яиц – они должны быть без каких-либо изъянов, как показано на видео;

  • Обратите внимание на состояние скорлупы – она не должна содержать трещины или быть деформированной;

  • Для того, чтобы яйцо не испортилось и было применимо для процесса инкубации, его хранят не больше одной недели при температуре в 18 градусов;

  • Минимальная температура хранения не должна быть меньше 8 градусов;

  • Непосредственно перед закладкой в инкубатор обработайте скорлупу перекисью водорода;

  • В процессе инкубации температура должна меняться постепенно: начало – 38 градусов, половина процесс – 38,5, ближе к моменту вывода 37,5;

  • Процесс инкубации для выведения цыплят занимает 19-21 суток;

  • Непосредственно перед процессом появления, а именно за 2-3 дня, не следует переворачивать яйца. Вместо этого постарайтесь опрыскать скорлупу водой, это сделает процесс выхода цыплят более легким.

Подведем итоги

Перед приобретением инкубатора рекомендуем вам ознакомится с инструкцией и проанализировать, какое количество цыплят вы планируете получать в пределах одного месяца. Определившись с этим фактором, вы сможете выбрать необходимый размер агрегата. В основном, все инкубаторы имеют одинаковые характеристики, поэтому, при окончательном выборе обратите внимание на режим температуры, возможность вентиляции, а также микроклимат внутри.

© 2024 tdv-elektro.ru
Windows. Железо. Интернет. Безопасность. Программы